MENINGKATKAN DAYA SAING INDUSTRI PENGGILINGAN PADI MELALUI MEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - A. Rosid; J. Nusantoro; Yateno . (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Sebagai Kabupaten terluas di Lampung, Lampung Tengah memiliki Visi “Bumi Agribisnis” yang Maju, Aman, Sejahtera, dan Berwawasan Lingkungan dengan Pelayanan Publik yang Berkualitas Prima, setiap Kecamatan harus dapat membuat program pengembangan wilayah sesuai dengan potensi daerah masingmasing. Sesuai dengan visi tersebut, maka salah satu wilayah yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan adalah Kecamatan Trimurjo, yang juga dikenal sebagai salah satu lumbung padi di Lampung Tengah. Oleh karena itulah banyak penggilingan padi yang beroperasi di Trimurjo khususnya di Kampung Pujokerto dan Pujobasuki, bahkan tidak sedikit yang telah beroperasi selama puluhan tahun, namun sayangnya banyak penggilingan padi yang tidak mampu bertahan menghadapi persaingan industri. Salah satunya penyebabnya adalah ketidakmampuan perusahaan untuk mengelola adminsitrasi, keuangan dan di sektor pemasaran. Tujuan dari pengabdian KKN-PPM ini adalah mencoba menciptakan solusi untuk beberapa permasalahan tersebut diantaranya: pembuatan aplikasi laporan keuangan, workshop dan pendampingan adminsitrasi dan pemasaran. Metode yang digunakan yaitu: pemetaan potensi dan masalah, FGD, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini diantaranya: terciptanya aplikasi laporan keuangan untuk penggilingan padi (SIMPADI), pembukuan administrasi, dan pembuatan kemasan beras. Kata Kunci : KKN PPM, Penggilingan Padi, Aplikasi Laporan Keuangan, Daya Saing Industri, Kemasan Beras, Pendampingan Administrasi