Analisis Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Semarang Tahun 2016-2019 - Natasha Yokoansei Kireina; Andri Octaviani (AKTUAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Semarang Tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Semarang Tahun 2016-2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini  adalah dengan teknik dokumentasi, yaitu dengan mencatat, dan menganalisi Laporan Realisasi APBD Kabupaten Semarang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan Pajak Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Retribusi Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Hasil uji F sebesar 0,000 yang berarti tiga variabel independen secara simultan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan hasil Pendapatan Asli Daerah sebesar 98,5% oleh variabel independen dan sisanya 1,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini