KAJIAN LITERATUR SISTEMIK : TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENILAI HALUSINASI - Aswin Hardi (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Dalam melayani pasien, terutama pasien gangguan psikotik, perawat dihadapkan pada keadaan dimana pasien mengalami halusinasi. Perilaku halusinasi yang berat kadang dengan mudah dinilai, namun gejala halusinasi yang samar-samar dan yang bersifat ringan, terkadang luput dari observasi. Teknologi digital yang dikembangkan baik secara audio maupun visual serta Virtual Reality dapat dengan cepat menilai munculnya gejala halusinasi, memantau perilaku halusinasi, sehingga mencegah halusinasi menjadi berat dan mencegah kekambuhan. Akhirnya, pasien dapat melewati halusinasi yang muncul, dan keluarga mudah mencari layanan kesehatan secepatnya jika secara dini mengetahui perilaku pasien yang mengalami halusinasi. Tinjauan literatur ini bertujuan menggambarkan perkembangan teknologi digital dalam penilaian halusinasi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur. Database yang digunakan yaitu ScienceDirect, Scopus, Spingerlink dan Oxford Journals. Artikel dengan beberapa kata kunci, seperti penilaian halusinasi, halusinasi, teknologi digital penilaian halusinasi. Penggunaan teknologi digital dalam menilai halusinasi dapat memperbaiki kualitas asuhan. Dibutuhkan pengembangan lanjutan dalam teknologi digital untuk menilai gejala halusinasi. Katakunci: halusinasi, “penilaian halusinasi”, “teknologi digital penilaian halusinasi”