ANALISIS KEBISINGAN ARUS LALU LINTAS DI LUAR DAN DI DALAM RUANGAN PADA KAWASAN SIMPANG LIMA SUNSET ROAD - Dewa Made Priyantha Wedagama; I Putu Alit Suthanaya; Made Dwiki Semaraditya Permana Wirya (JURNAL SPEKTRAN, 2022)
Kebisingan karena lalu lintas pada daerah perkotaan di Bali menyebabkan terganggunya masyarakat sekitar dan pada sektor pariwisata. Kawasan Simpang Lima Sunset Road menjadi salah satu pusat pariwisata di Kabupaten Badung yang menjadikan aktifitas trasnportasi maupun perdagangan menjadi berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jarak dan arus lalu lintas sebagai sumber kebisingan yang ditimbulkannya di dalam dan luar ruangan pada kawasan Simpang Sunset Road, menyusun model matematis yang menyatakan hubungan antara variasi jarak dengan arus lalu lintas yang berpengaruh terhadap kebisingan di dalam dan luar ruangan pada kawasan Simpang Lima Sunset Road dan menganalisis persepsi kebisingan oleh pengguna fasilitas umum di kawasan Simpang Lima Sunset Road.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data kebisingan lau lintas, volume lalu lintas, persepsi masyarakat dan tata guna lahan. Data sekunder meliputi peta lokasi penelitian..Tingkat kebisingan tertinggi terjadi pada lahan kosong berjarak 10 meter yaitu sebesar 71,89 dB(A). Rata-rata kebisingan akibat lalu lintas di Simpang Lima Sunset Road yang tertinggi terjadi untuk jarak 10 meter dari tepi jalan sebesar 68,317 dB(A) dan untuk jarak 20 meter sebesar 65,84 dB(A) sehingga kawasan tersebut dikategorikan bising (> 60 dB(A)). Model kebisingan lalu lintas terbaik berdasarkan volume pada Pertokoan Sunset Star jarak 10 meter yaitu y = -36,844x2 + 5170,9x – 179437 dengan nilai R2 = 0,2518, pada Pertokoan Sunset Star jarak 20 meter yaitu y = 1,886x2 - 255,46x + 10480 dengan nilai R2 = 0,0012,dan model terbaik kebisingan lalu lintas berdasarkan volume pada lahan kosong jarak 10 meter yaitu y = -4,6268x3 + 982,82x2 - 69419x + 2E+06 dengan nilai R2 = 0,3963, dan lahan kosong jarak 20 meter adalah y = 0,2814x3 - 72,179x2 + 6002,1x – 160905 dengan nilai R2 = 0,3434). Persepsi masyarkat di sekitar Simpang terdapat 63% responden yang merasa cukup terganggu. Hal ini menunjukkan suara kendaraan yang berada pada kawasan Simpang Lima Sunset Road tidak begitu berpengaruh terhadap gangguan yang dialami responden. Pernyataan ini didukung hasil pengaruh lalu lintas terhadap kebisingan yang dialami di kawasan Simpang Lima Sunset Road. Model Polynomial hubungan volume dan kebisingan (Leq) berupa persamaan y = -36,844x2 + 5170,9x – 179437 dengan nilai R2 = 0,2518 yang artinya volume kendaraan berpengaruh sebesar 25,18 % terhadap kebisingan. Noise caused by traffic in urban areas in Bali causes disruption to the surrounding community and to the tourism sector. Simpang Lima Sunset Road area becomes one of the tourism centers in Badung Regency that makes transportation and trade activities become developed. The purpose of this study was to analyze the influence of distance and traffic flow as a source of noise caused indoors and outdoors in the Simpang Sunset Road area, develop a mathematical model that states the relationship between distance variations and traffic flows that affect indoor and outdoor noise in the Simpang Lima Sunset Road area and analyze noise perception by users of public facilities in the Simpang Lima Sunset Road area.Data in use in this study is primary data and secondary data. Primary data includes traffic noise data, traffic volume, community perception and land use. Secondary data includes a map of the research location. The highest noise level occurs on vacant land 10 meters away which is 71.89 dB(A). The highest average traffic noise at Simpang Lima Sunset Road occurred for a distance of 10 meters from the curb of 68,317 dB(A) and for a distance of 20 meters of 65.84 dB(A) so that the area was categorized as noisy (> 60 dB(A)). The best traffic noise model based on volume at Sunset Star Shops distance of 10 meters is y = -36.844x2 + 5170.9x – 179437 with a value of R2 = 0.2518, at Sunset Star Shops distance of 20 meters ie y = 1,886x2 - 255.46x + 10480 with a value of R2 = 0.0012, and the best model of traffic noise based on volume on land empty distance of 10 meters i.e. y = -4.6268x3 + 982.82x2 - 69419x + 2E+06 with value R2 = 0.3963 , and the vacant land distance of 20 meters is y = 0.2814x3 - 72.179x2 + 6002.1x – 160905 with a value of R2 = 0.3434). The perception of people around Simpang is that 63% of respondents feel quite disturbed. This shows that the sound of vehicles in the Simpang Lima Sunset Road area does not have much effect on the disturbance experienced by respondents. This statement is supported by the impact of traffic on noise experienced in the Simpang Lima Sunset Road area. Polynomial model of volume and noise relationship (Leq) in the form of equation y = -36,844x2 + 5170.9x – 179437 with a value of R2 = 0.2518 which means the volume of the vehicle affects 25.18 % of noise.