PENGARUH FAKTOR-FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG DI KABUPATEN GIANYAR - Ni Made Diah Agustini; A.A. Gde Agung Yana; A.A. Diah Parami Dewi (JURNAL SPEKTRAN, 2022)
Kemampuan manajemen khusus diperlukan untuk mengelola suatu proyek konstruksi yang rumit demi tercapainya keberhasilan proyek. Meski kriteria keberhasilan proyek telah diketahui kegagalan proyek masih bisa terjadi. Penyebab kegagalan proyek di Kabupaten Gianyar disebabkan oleh perusahaan konstruksi tidak memiliki sumber daya yang cukup, penawaran harga terlalu rendah, hubungan yang kurang baik antara kontraktor dengan mitranya sehingga dapat disimpulkan bahwa kegagalan proyek disebabkan oleh kondisi internal perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor dominan pada internal perusahaan yang mempengaruhi keberhasilan proyek konstruksi gedung di Kabupaten Gianyar. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan analisis yang digunakan adalah analisis faktor eksploratori serta analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisis faktor dan analisis regresi linier berganda didapatkan lima kelompok variabel baru yaitu Sumber Daya Dan Kemampuan Perusahaan (X1) dengan nilai koefisien regresi ? (Beta) sebesar 0,205, Penerapan Manajemen Konstruksi (X2) sebesar 0,261, Budaya Kerja Yang Efektif (X3) sebesar 0,191, Strategi Perusahaan (X4) sebesar 0,264, serta Perencanaan, Metode dan Teknologi Perusahaan (X5) sebesar 0,207. Dari analisis regresi disimpulkan bahwa kelima faktor internal secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan proyek konstruksi Gedung. Special management skills are required to manage a complex construction project in order to achieve project success. Even though the criteria for project success have been known, project failures still occur. The cause of project failure in Gianyar Regency was caused by the construction company not having sufficient resources, the price quote was too low, the relationship between contractors and partners was not good, so it can be concluded that the project failure was caused by the company's internal conditions. The purpose of this study was to analyze the dominant of company's internal factors that affect the success of building construction projects in Gianyar Regency. Methods of data collection with questionnaires and analysis used is exploratory factor analysis and multiple linear regression analysis. The results of the factor analysis and multiple linear regression analysis obtained five groups of new variables and it was concluded that the five internal factors partially and simultaneously had a positive and significant effect on project success with the dominant variable are Corporate Strategy with a regression coefficient value of (Beta) are 0.264, Implementation Construction Management (X2) are 0.261, Company Planning, Methods and Technology (X5) are 0.207, Company Resources and Capabilities (X1) are 0.205, and Effective Work Culture (X3) are 0.191.