Perancangan Sistem Informasi Kunjungan Pasien Bpjs Rawat Jalan Dengan V-Model - Fajar Ramdhani Gumilar; Yuda Yuda Syahidin; Dina Sonia (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi kunjungan pasien rawat jalan BPJS dengan menggunakan pemrograman berorientasi objek. Metode survei yang digunakan dalam survei ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan pasien BPJS, dan studi pustaka. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah v-model variasi dari waterfall dan pemodelan menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language. Investigasi menemukan masalah berikut: (1) Proses pembuatan laporan pemeriksaan pasien BPJS masih belum optimal. (2) Penyampaian laporan akhir pemeriksaan pasien BPJS sering terlambat. Saran yang disampaikan adalah: (1) menjadikan pengembangan sistem informasi lebih efisien dan efektif; (2) Menambah sumber daya manusia dan dukungan sistem, laporan dibuat dengan cepat dan laporan akhir kunjungan pasien BPJS tidak tertunda.