Pengembangan E –Module Mata Kuliah Akuntansi Biaya Pada Mahasiswa Fakultas Bisnis Universitas Mitra Indonesia Di Masa Pandemi Covid 19 - Pipit Novilasari Sanjaya; Desi Derina Yusda (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2021)
Kondisi pada masa covid 19 mengharuskan setiap individu untuk melakukan kegiatan dirumah, salah satunya kegiatan pembelajara. Implikasi bagi kegiatan pembelajaran yaitu penyelenggaraan pembelajaran secara daring. Dosen diharuskan meningkatkan kreatifitas dan inovatif dalam mendisain pola pembelajaran dan dibiasakan menggunakan teknologi dalam pembelajaran daring. Penelitian ini akan mengembanggkan e-module untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran. Dengan e-module dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dibanding penggunaan buku teks. Penelitian ini bertujuan adalah untuk (1) memperoleh informasi tentang kondisi bahan ajar yang digunakan oleh dosen untuk mengajar Akuntansi Biaya, (2) mengembangkan media pembelajaran berupa e-module mata kuliah akuntansi biaya yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran mahasiswa semester III Fakultas Bisnis Universitas Mitra Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan research and development, berupa pengembangan dan validasi produk dengan subjek uji terdiri dari 2 ahli pembelajaran, 2 teman sejawat, dan 20 mahasiswa untuk uji efektivitas penerapan dengan cara memberikan E- Modul Akuntansi Biaya untuk dilihat dan dipelajari, setelah itu mahasiswa tersebut diberikan angket untuk menilai kemenarikan E-Modul tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pendapat para ahli, e-module akuntansi biaya yang dikembangkan mudah untuk digunakan (user friendly) dan masih perlu disempurnakan lagi. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan e-module layak untuk di kembangkan pada mata kuliah yang berbeda.