Efektivitas Pemberian Cacing Darah Beku atau Cacing Sutra Terhadap Laju Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Gabus (Channa Striata) - Gerald Dean Santoro; Adni Oktaviani; Epro Barades (Jurnal Perikanan Terapan, 2021)
Ikan gabus (Channa striata) merupakan jenis ikan air tawar yang sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Selain itu, ikan gabus merupakan salah satu ikan air tawar yang berekonomis tinggi. Menurut Rakhmawati (2015), harga ikan gabus secara umum berkisar antara Rp. 42.000–Rp. 45.000 per kg dipasar lokal dan Rp. 250.000-Rp. 300.000 untuk ekspor. Semakin tinggi permintaan pasar terhadap ikan gabus, maka aktifitas penangkapan ikan gabus di alam juga semakin meningkat. Hal tersebut dapat menurunkan populasi ikan gabus di alam, sehingga perlu adanya upaya untuk membudidayakan ikan gabus.Pendederan ikan gabus dengan pemberian cacing darah beku mampu menghasilkan benih yang ukuranya tidak jauh berbeda dengan benih ikan gabus yang diberikan cacing sutra.Pendederan ikan gabusdilaksanakan selama 28hari menggunakan 2 akuarium dengan padat tebar 1 ekor/liter. Tingkat kelangsungan hidup pada masing-masing perlakuan yaitu 85% (Akuarium A) dan 90% (Akuarium B). Hasil pengamatan suhu di masing-masing perlakuan berkisar 27-31ºC, Nilai pH selama pemeliharaan berkisaran 6,5-7,5, Kadar oksigen terlarut dalam media pemeliharaan yaitu 5,8-6,5 ppm.