RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN PH HIDROPONIK BERBASIS FUZZY LOGIC - Mashuri Mashuri; Giri Nugroho; Dhewana Alnafis Han; Irvan Trisapta Permana; Muhammad Riza Zakariya; Bagus Kharisma Yulianto; Immadudin Prima Sudewa (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Hidroponik merupakan salah satu metode dalam budidaya pertanian dengan denganmenggunakan media air. Metode ini mementingkan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi untuk tumbuhan.Saat ini metode Hidroponik menjadi salah satu metode pertanian yang sedang banyak di gunakan oleh parapetani modern karena keunggulan yang dimiliki oleh metode penanaman ini. salah satu dari keunggulanmetode ini adalah tumbuhan dapat ditanam di lahan yang sempit dan hanya menggunakan media air untukpertumbuhan tanaman dengan menambahkan nutrisi. Salah satu faktor penting yang perlu menjadiperhatian dalam budidaya hidroponik adalah kandungan nutrisi dalam air yang dibutuhkan untuk diserapoleh tanaman untuk tumbuh. Nutrisi terdiri dari besar PH dan kandungan TDS. Kandungan tersebut memilikipengaruh yang sangat besar saat masa pertumbuhan pada tanaman, maka dari itu terdapat besaran idealyang terkandung dalam kondisi air agar tanaman mampu tumbuh dengan normal dan optimal. Sementaraitu kandungan pH yang ideal bagi tanaman adalah kisaran 6 – 7 untuk pH dan kisaran 1000 – 1200 PPMuntuk TDS. Berdasarkan hal tersebut penulis membuat sebuah perangkat yang mampu mengatur danmengontrol kandungan pH pada air hidroponik secara otomatis berbasis fuzzy logic agar besaran pHmendapatkan hasil yang ideal. Hasil pengujian pada alat ini adalah sistem fuzzy logic control yang dirancangdapat berfungsi dengan baik.