ALAT PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 DAN BERBASIS IOT - Rizaldi Hakim Ash Shiddieqy; Mashuri Mashuri; Achmad Dava Al Azzri; Dyah Hayu Rosyidah; Meganda Mellyana Dewi; Syaiful Mirza; Ilham Farhansyah Putra (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Revolusi teknologi selaras dengan munculnya inovasi dari berbagai sektor, salah satunya di tingkat rumahtangga. Pada saat ini, salah satu tren kegiatan yang digemari masyarakat adalah berkebun. Faktor esensial yangmenentukan kesuksesan bercocok tanam adalah air. Molekul air pada tanaman mencapai 70%. Tanamanmembutuhkan air untuk melakukan fotosintesis guna menghasilkan energi. Kekurangan air pada tanaman dapatmenghambat pertumbuhan tanaman, sampai menyebabkan tanaman layu dan mati pada periode tertentu.Permasalahan tersebut mendorong penulis untuk membuat sebuah perangkat penyiram tanaman otomatis yangdilengkapi sensor kelembapan dan berbasis IoT (Internet of Things). Sensor kelembapan pada alat ini akan mengukurkadar air pada tanah kemudian menyalurkan outputnya ke NodeMCU ESP8266 yang mengontrol kinerja alat. Penggunadapat memantau kinerja alat penyiraman otomatis ini melalui smartphone.