PERCOBAAN PROTOTYPE KONTROL MESIN AIR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO NANO - Mashuri Mashuri; Nur Husodo; Muhamad Heraldi; Danendra Nadhif Pramanda; Aprilia Rizqi Samudra; Iffanda Putri Wibowo; Muhammad Maftuuh (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Pompa adalah suatu alat yang memindahkan fluida cair melalui suatu sistem perpipaan daritempat rendah ke tempat lainnya yang lebih tinggi. Penggunaan pompa ini memudahkan pekerjaan manusiadalam memenuhi kebutuhan airnya. Namun sekarang ini penggunaan pompa menjadi kurang efektif apabila penggunamasih menghidupkan pompa secara manual saat sedang membutuhkan air dan mematikan pompa saat kebutuhanairnya dirasa sudah cukup. Hal ini merupakan suatu permasalahan untuk sistem pengontrolan pompa. Sehinggamelalui permasalahan ini, disusun project aplikasi teknologi cerdas menggunakan sensor ultrasonik dan menggunakanbasis arduino yang dioperasikan melalui software Arduino IDE 2.0.0. Hasil yang akan dicapai pada pelaksanaan projectini adalah terciptanya prototype pompa otomatis dengan sensor ultrasonik berbasis arduino nano sebagai bentukimprovement teknologi yang bertujuan untuk memudahkan salah satu pekerjaan manusia dalam memenuhikebutuhan hidupnya akan air. Untuk proses pemrograman pada sistem alat ini adalah Arduino memberikan perintah kerelay, yang kemudian dilanjutkan ke pompa sehingga pompa dapat menyala maupun mati. Hasil dari pengujian alat iniadalah pompa dapat menyala dan mati secara otomatis menggunakan pemrograman Arduino IDE 2.0.0. Saat jarakpermukaan air dan sensor mencapai 9 cm maka pompa akan otomatis menyala. Kemudian ketika jarak antarapermukaan air dan sensor mencapai 2 cm, maka pompa akan mati secara otomatis. Sehingga melalui percobaan inidapat disimpulkan bahaw pompa air berbasis Arduino nano ini akan mempermudah penggunanya, teknologimikrokontroler bisa dipadukan dengan mesin pompa yang membuat menjadi lebih bermanafaat, serta teknologi inibisa menggantikan radar toren yang memiliki prinsip kerja yang sama.