RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR GAS KARBON DIOKSIDA PADA GARASI RUMAH DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO NANO - Rivai Wardhani; Mashuri Mashuri; Kaylief Tan Abieza; Sekar Syadila Mulyaning Tias; Urip Kurniadi; Muhammad Ihsan Faturrahman; Gusti Gilang Satrio Pamungkas (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Pencemaran udara adalah keadaan dimana kualitas udara menjadi rusak dan tercemar oleh zat yangmembahayakan kesehatan manusia. Salah satu gas yang merupakan pencemar udara yaitu karbon dioksida (CO2).Pada penelitian ini kami akan membuat alat untuk mendeteksi gas karbon dioksida sebagai informasi pencemaranudara pada ruangan tertutup.Untuk mendeteksi gas karbon dioksida kami menggunakan sensor MQ-135 danmikrokontroler arduino nano sebagai prosesor pengendali alat ini. Pada penelitian kali ini kamis memakai metodepenelitian CDIO yaitu conceive, design, implement, dan operate.