SMART BOX BERBASIS SENSOR CAHAYA PHOTODIODA GUNA MENYALAKAN / MEMATIKAN PERALATAN ELEKTRONIK SECARA OTOMATIS - Mashuri Mashuri; Budi Luwar Sanjoto; Cahyo Aji Nugroho; Dzakwan Shidqul Aziz; Fanoki Natri Ananda; Hafid Rahman; Muhammad Ardi Maulana; Selo Banyu Ramadhan (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Beberapa alat elektronik seperti ac, kipas angin, televisi merupakan salah satu kebutuhan bagi hidupmanusia. Apalagi dengan banyaknya peralatan elektronik membuat kita sebagai pengguna harus menggunakannyadengan cermat. Banyak ditemukan dalam kehidupan sehari hari permasalahan yang terjadi dalam hal menyalakan /mematikan peralatan elektronik, seperti orang yang lupa mematikan peralatan elektronik setelah dipakai. Selain itubanyaknya peralatan elektronik yang dipakai seperti misalnya AC di dalam suatu masjid yang besar membuatseseorang yang menyalakan / mematikan AC membutuh waktu yang lama. Sehingga dengan kondisi yang demikiandiperlukanlah sebuah alat untuk menunjang efisiensi dalam pemakaian elektronik terutama dalam hal menyalakan /mematikan peralatan tersebut. Maka dari itu kami menggagas sebuah ide Alat Smart Box Berbasis Sensor CahayaPhotodioda guna Menyalakan / Mematikan Peralatan Elektronik Secara Otomatis hanya dengan menggunakan sebuahID card. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini dengan melakukan pengujian terhadap sensor photodiode.Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendeteksi ID Card, dimana alat ini dapat beroperasi dengan baiksecara otomatis hanya dengan memasukkan sebuah ID Card yang berbasis Photodioda sebagai sensor cahaya.