SISTEM OPTIMASI PRODUKSI PERTANIAN DAN PETERNAKAN (SIPETE) BERBASIS METODE RANCANGAN ACAK LENGKAP (RAL) - Mashuri Mashuri; Lucia Aridinanti; Anang Kurniawan; Erzaly Mara Sabila; Mirza Ghulam Ahmad; Aprilia Alifta Salsabyla; Nanda Eka Nurhidayah (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Perekonomian Indonesia telah menggeser perilaku konsumen ke arah pasokan pangan pertanian danhewani yang lebih besar. Peningkatan kebutuhan pangan mau tidak mau akan berjalan seiring dengan pertumbuhanpenduduk. Sektor pertanian memiliki peran strategis sebagai mesin pembangunan nasional, karena memainkan perankunci dalam memberi makan 245 juta penduduk negara dan secara empiris terbukti mampu mengatasi krisis pangan.Pemanfaatan sumber daya pertanian dan peternakan harus ditingkatkan dan dilakukan secara efisien dan optimal agarpangan yang diperlukan dapat tercukupi dengan cara peningkatan produktivitas pertanian dan peternakanmenggunakan website pembantu pengoptimalan hasil produksi pertanian dan peternakan (SIPETE) yang dapatmelakukan metode rancangan percobaan. Metode yang digunakan dalam website pembantu pengoptimalan hasilproduksi pertanian dan peternakan (SIPETE) adalah RAL atau Rancangan Acak Lengkap. Prinsip kerja SIPETE berdasarkanpada ilmu statistik rancangan percobaan yang diaplikasikan melalui bahasa pemrograman R. Metode perancanganperobaan yang terdapat di dalam website SIPETE diharapkan mampu membantu petani dan peternak dalam peningkatanproduksinya sehingga pangan di Indonesia dapat terpenuhi