MESIN PEMBERI MAKAN TERNAK OTOMATIS BERBASIS ARDUNIO DENGAN METODE PEMROGRAMAN RTC (REAL TIME CLOCK) MODUL - Mashuri Mashuri; Suhariyanto Suhariyanto; M Reduktan Janki; Fahrur Rossy; Daffa Fairuz I’zaz; Firnazzain Naufal R.; Emy Zuraida W. (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Mesin pemberi makan ternak otomatis adalah solusi teknologi baru pada sektor peternakan. Mesin inidirancang dengan basis arduino dan internet of things. Dimana alat ini memiliki komponen utama yaitumikrocontroller arduino UNO R#, RTC atau real time clock, sensor sebagai pengendali alat dan masih banyakkomponen pendukung lainnya. Dalam perancangan alat ini, butuh akurasi waktu yang baik agar ketepatan dankemampuan alat ini dapat secara maksimal bekerja. Koding program alat ini dibuat dengan pemrograman pascalarduino. Tujuan dari dibuatnya alat ini menjawab permasalahan di dusun kandangan kab. Gresik. Permasalahanutamanya adalah penyortiran pakan ayam masih mengandalkan wawasan umum sehingga masih banyak ayam matikarena pakan belum tersortir dengan baik didukung dengan cuaca yang tak menentu. Maka perlu adanyapengembangan dalam teknologi di sektor ini selain itu tujuan dari pembuatan alat ini sejalan dengan programpemerintah dalam memsejahterakan peternak dengan bertambahnya produksi ternak. Ada banyak tahapan padaproses pembuatan mesin ini, yaitu tahapan perancangan desain dan sistem kendali, selanjutnya tahapan pemasangankomponen dan Design bak penampung pakan, lalu dilakukan pemrograman dan terakhir adalah tahapan uji coba danpengakurasian. Dan hasil yang didapat akurasi waktu atau timer mencapai 1 detik dan masih bisa lebih akurat lagi.