WEBSITE “DAILY NEEDS” SEBAGAI PENUNJANG PENJUALAN TOKO KELONTONG SECARA ONLINE BERBASIS WIX - I Putu Eka Widya Pratama; Dheanda Stefany; Aulya Febryanti Putri; Brodjol Sutijo Suprih Ulama; Vanda Kalista Dewi (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Terbatasnya pasar komoditas dan buruknya sistem promosi bagi masyarakat menyebabkan tidaktercapainya penghasilan laba dari pemilik usaha kecil. Penjualan sederhana seperti menampilkan produk danmelakukan pemesana dengan menghubungi kontak yang dicantumkan, namun pemasaran seperti ini belum bisamenjangkau masyarakat secara keseluruhan, sehingga penulisan ini memberikan solusi belanja kebutuhan sehari-haridengan lebih mudah dengan inovasi baru yang ditawarkan adalah pembuatan website yang bekerja sama denganpemilik toko kelontong. Kegunaan website tersebut bertujuan memberikan solusi promosi produk yang dijual olehpemilik toko kelontong di daerah setempat, berawal dari kondisi lingkungan di daerah bahwa masyarakat kesusahanmenjangkau tempat perbelanjaan. Website ini bisa diakses tanpa biaya pendaftaran bagi penjual yang bergabungdengan “Daily Needs” yang memberikan wadah bagi pengusaha kecil dan konsumen dengan mudah membeli sembakodengan lebih efisien dengan menggunakan website yang sudah dibuat. Penggunaan perlengkapan sekolah dalamproses belajar mengajar memiliki kemampuan untuk menimbulkan minat, motivasi dan rangsangan, sehinggamempengaruhi psikologi siswa. Pengembangan bahan ajar pada website berpotensi meningkatkan motivasi belajarsiswa dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan materi pembelajaranberbasis web menggunakan Wix yang telah diuji kelayakannya dan dapat digunakan sebagai perangkat yang sesuaiuntuk membantu proses pembelajaran berbasis minyak gas di WSAN kelas XI 8 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalahpenelitian dan pengembangan dan pengembangan, metode yang digunakan untuk menghasilkan produk multimediapembelajaran. Data dari penelitian diperoleh dari angket kelayakan setelah divalidasi oleh ahli media, ahli materi,praktisi, dan umpan balik siswa terhadap media pembelajaran. Hasil penelitian dikumpulkan dari tim ahli dokumenterdan komunikasi, masing-masing dengan skor rata-rata ,38 (sangat positif) dengan tingkat 87,62%; ,5 (sangat bisadilakukan) pada 90,00% dan mengklaimsangat layak untuk diuji. Selanjutnya berdasarkan umpan balik dan review dari guru bidang penelitian kimia diperolehnilai rata-rata, 6 (sangat baik) dengan nilai 89,33% dan mendapat tanggapan sangat baik dari siswa siswa dengannilai siswa menjawab adalah 83,18%.