SELF CLOSING FLOOD BARIER - Muhammad Lukman Hakim; Mashuri Mashuri; Galih Sukma Adjie; Akbar Satrio; Fahreza Hafidz; Odhelia Ines J; Yuniar Aulia H (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Bencana alam yang sering terjadi akibat dari aliran air yaitu banjir yang kadarnya melebihi dari seharusnya merendamdaratan. Saat terjadi hujan pada beberapa wilayah perkotaan di Indonesia yang seringkali terjadi banjir walaupuncurah hujan tidak terlalu tinggi. Cara pencegahan terjadinya banjir yaitu dengan membiasakan hidup bersih denganmemperhatikan tempat pembuangan sampah ke tempat yang seharusnya dan saluran air harus dibersihkan yangbiasanya terdapat diperkotaan. Biasanya dalam kegiatan pembersihan tersebut melibatkan banyak pihak, baik daridinas maupun dari warga sekitar sehingga diperlukan tenaga yang banyak dalam mengatasi banjir, tetapi saat curahhujan tinggi bukan tidak mungkin air masih dapat meluap dan mengakibatkkan banjir maka itu diperlukan pencegahantambahan, prinsip kerja perangkat penelitian kami ini cukup sederhana, sensor hujan membaca curah hujan, kemudiansaat air mulai meluap maka gate akan terangkat karena dibawah gate terdapat pelampung dan ketinggian air terusdimonitoring dengan ultrasonic sensor. Target dari penelitian ini yaitu terciptanya SELF CLOSING FLOOD BARIER dalambentuk model scale dengan sistem cerdas berbasis IoT. Sistem ini merupakan modifikasi dari sistem yang sudah ada,dengan menambahkan kendali otomatis dan monitoring sistem melaui internet, dimonitoring dengan ultrasonicsensor. Peningkatan ketinggian air dan gelombang air dapat berakibat banyak kotoran seperti lumpur akan masuk kesistem. Jika peningkatan endapan lumpur semakin tinggi mengakibatkan tersumbatnya aliran air yang mendorongpelampung sehingga dibutuhkan sistem untuk membersihkan saluran air secara otomatis. Sistem pompa yang dipakaiharus bisa mengalirkan lumpur kebagian lain dari sistem saluran air. Saat endapan mulai menebal pompa untukmembuang lumpur menyala dan membuang lumpur, untuk jenis pompa yang digunakan sendiri yaitu screw pump.