Pancasila Sebagai Dasar dan Ideologi Bangsa (Pentingnya Rumusan Butir-Butir Pancasila Sebagai Dasar Pendidikan Moral dan Pemersatu Keberagaman Bangsa Indonesia) - Nia Yunia Sari (Tarbawi: Journal of Islamic Education, 2021)
Eksistensi suatu bangsa dapat dilihat dari sejauhmana bangsa tersebut mampu menunjukkan kemajuan peradaban. Berkembangnya suatu bangsa adalah peradaban yang juga berkembang sebagai produk yang didalamnya terdapat masyarakat berbudaya, bermoral dan memiliki pola fikir yang baik. Setiap bangsa pasti memiliki keberagaman budaya,adat istiadat, bahasa, kepercayaan dan lain-lain. Akan tetapi, Setiap bangsa juga pasti memiliki dasar yang menjadi pedoman dalam pelaksanaan nilai-nilai kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Suatu bangsa dapat dikatakan kuat apabila dasar dan pedoman yang dimiliki teraplikasi dengan baik untuk merangkul keberagaman dan perbedaan yang ada sehingga setiap keberagaman dan perbedaan yang ada menjadi warna indah dalam perkembangan bangsa. Salah satu dasar dan ideologi bangsa Indonesi adalah pancasila. Sebagai ideologi suatu bangsa tentu pancasila menjadi pandangan dan pegangan hidup masyarakat Indonesia. Butir-butir yang terkandung dalam pancasila memiliki nilai-nilai aturan bermasyarakat, berbangsa, bernegara,berketuhanan, keberagaman, dan nilai norma Meskipun dewasa ini bangsa Indonesia dihadapkan pada uforia persoalan dan permasalahan yang memanas.