Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Islam - Irfan Jauhari (Tarbawi: Journal of Islamic Education, 2021)
Sistem informasi manajemen merupakan sistem yang dirancang untuk menyediakan informasi guna mendukung pengambilan keputusan pada kegiatan manajemen (perencanaan, penggerakan, pengorganisasian, dan pengendalian) dalam organisasi. Sebuah sistem informasi manajemen bukan hanya sekedar perkembangan teknologi. Sistem informasi manajemen berhubungan dengan organisasi dan pengelolanya. Pemahaman terhadap sistem informasi manajemen berdasarkan teknologi informatika termasuk memahami konsep sistem informasi, pemakaian informasi, dan nilai informasi. Batasan sistem telah ditetapkan dengan mendorong pada kualitas kerja sistem itu sendiri. Proses kerja dalam setiap sistem memunculkan suatu hasil (output) yang berkelanjutan dan system evaluasi melalui tindakan umpan balik. Dengan artian bahwa jika output berisi informasi yang bertentangan dengan pencapaian tujuan organisasi, maka akan menjadi masukan dalam sistem. Jika hasil umpan balik telah diterima oleh sistem, maka sistem akan membuat penyesuaian yang diperlukan agar output tetap konsisten dengan tujuan semula. Tujuan penelitian ini adalah mengindentifikasi sistem informasi manajemen Pendidikan Islam. Banyak pendapat para ahli mengemukakan pengertian sistem informasi manajemen Pendidikan. Perkembangan ini juga telah menyebabkan perubahan-perubahan peran dari para manajer dalam pengambilan keputusan, mereka dituntut untuk selalu memperoleh informasi yang paling akurat yang dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan. Methode pembahasan yang dipakai adalah dengan penelitian Studi Literatur, dimana peneliti dengan mengumpulkan sejumlah buku buku, majalah yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian.