Kode Etik dan Integritas Guru PAI dalam Perspektif Islam - Anjelina; Mohamad Faisal Aulia (Tarbawi: Journal of Islamic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kode etik dan integritas guru PAI dalam perspektif islam. Guru merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan dalam pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan normative yuridis yang dilakukan dengan cara menelaah dan menginterpretasikan hal-hal yang bersifat teoritis menyangkut kode etik, kedudukan yang berkaitan dengan guru Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneltian kajian Pustaka (library research). Hasil pembahasan dalam penelitian ini dapat dikemukakan bahwa "Kedudukan guru yang istimewa, ternyata berimbang dengan tugas dan tanggungjawabnya yang tidak ringan." Seorang guru agama bukan hanya guru, tapi juga pendidik. Sebagai pendidik, guru memiliki kewajiban untuk mencapai tujuan pendidikan Islam, yaitu memberikan peran maksimal kepada siswa dan menjadikan mereka muslim yang sempurna. Untuk mencapai tujuan tersebut, guru harus bekerja keras dengan berbagai cara, seperti mengajar, melatih, membiasakan, memberi teladan, memberi semangat, pujian, hukuman bahkan doa. Profesi guru tidak hanya pengetahuan teknis dan manajemen, tetapi juga sikap. Guru hendaknya mengajar dengan niat mengharapkan ridha Allah SWT, menyebarkan ilmu, menegakkan kebenaran. Guru hendaknya tidak menolak untuk mengajar murid yang tidak mempunyai niat tulus dalam belajar. Guru hendaknya mencintai muridnya seperti ia mencintai dirinya sendiri.