Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Tauhid Melalui Metode Sing a Song di Kelas I Pondok Pesantren “Darul Muhajirin” Purwantoro - Nuraini, Ririn; Sari, Nia Yunia; Robiqoh, Ilma Umi (Tarbawi: Journal of Islamic Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode pembelajaran Sing a Sing untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I Pondok Pesantren“Darul Muhajirin” Purwantoro dalam mata pelajaran Tajwid melalui penerapan metode Sing a Song. Subjek penelitian adalah kelas I Pondok Pesantren“Darul Muhajirin” Purwantoro yang berjumlah 24 siswa, terdiri atas 10 laki-laki dan 14 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus dengan desain setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu tahap pertama adalah Planning (merencanakan), tahap kedua adalah acting (melaksanakan), observing (observasi) dan tahap ketiga adalah reflecting (merefleksi). Data penelitian didapatkan selama penelitian tindakan sampai penilaian akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil tes awal setelah adanya tindakan pada siklus I dari 16 siswa terdapat 8 siswa yang tuntas (66, 67%), sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 22 siswa (91,67%). Dengan demikian dapat dibuktikan bahwa penerapan metode Sing a Song pada mata pelajaran Tauhid kelas I Pondok Pesantren“Darul Muhajirin” Purwantoro dalam Tauhid Bab III Hal Nabi dan Rosul memberikan dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.