Falsifikasi Nilai Pi (π): Ketidakpastian dalam Kajian Metodologi History - Siti Kholifah; Nuryadi -; Rochmad -; Isnarto - (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Pi yang disimbolkan dengan  didefinisikan sebagai rasio keliling lingkaran terhadap diameternya. Nilai  masih menjadi misteri dikalangan saintis dan matematikawan, sehingga banyak yang melakukan pembuktian untuk mengetahui bilangan .  Artikel ini menyajikan sejarah perkembangan nilai  dari Babilonia kuno hingga kini. Berbagai metode pengukuran telah dilakukan untuk menemukan akurasi dari nilai . Ketidakpastian hasil pengukuran muncul dikarenakan bilangan  yang juga tidak pasti hingga saat ini. Oleh karena itu, dari ketidakpastian ini akan terlihat nilai selisih melalui proses falsifikasi dengan nilai Pi yang biasa kita gunakan, yaitu 3,14.