Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Barisan dan Deret Ditinjau dari Hasil Belajar Siswa SMA Kelas XI - Rizqi Nurjanah; Nisa Nur Hidayati (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesalahan yang banyak dilakukan siswa sehingga dapat memudahkan pendidik dalam menemukan solusi dalam pembelajaran matematika dalam materi barisan dan deret. Melalui hal ini, pendidik dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan soal yang diberikan kepada siswa melalui google form. Soal yang digunakan adalah essay dengan beberapa soal HOTS. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Polan Harjo Klaten. Data pada penelitian ini diperoleh dari jawaban siswa yang dikumpulkan melalui google form, kemudian dianalisis kesalahan siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata – rata kesalahan siswa muncul karena salah dalam proses menganalisis butir soal, menerapkan rumus dalam butir soal, mengombinasikan antara rumus barisan dan deret, dan kesalahan dalam perhitungan. Hal ini diakibatkan oleh siswa kurang dalam memahami materi.