Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Persamaan Diferensial Ditinjau dari Perbedaan Gender - Sherla Salsabila Adawiyah; Zahro Ulfah Auliya; Megita Dwi Pamungkas (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada materi persamaan diferensial ditinjau dari gender. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 10 mahasiswa perempuan dan 10 mahasiswa laki-laki Pendidikan Matematika Universitas Tidar yang diambil secara acak dari beberapa kelas. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa. Tes dilaksanakan pada materi persamaan diferensial. Hasil tes dianalisis berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis: (1) interprestasi; (2) analisis; (3) evaluasi; dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 mahasiswa terdapat 12 mahasiswa memiliki kemampuan berpikir kritis sangat tinggi, 3 mahasiswa memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi, 3 mahasiswa memiliki kemampuan berpikir kritis sedang, dan 2 mahasiswa memiliki kemampuan berpikir kritis rendah. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa gender tidak mempengaruhi kemampuan berpikir kritis.