PENGARUH ORIENTASI BELANJA DAN PENGALAMAN PEMBELIAN TERHADAP MINAT BELI SECARA ONLINE DI KELURAHAN INOBONTO 1 - Sriditia Mokodompit; Consuslasia Korompis; Deviano Ranti (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi belanja dan pengalaman pembelian terhadap minat beli secara online di Kelurahan Inobonto 1. Metode penelitian ini adalah metode jenuh dengan sampel 45 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier ganda, analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan : (1) Orientasi Belanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Secara Online di Kelurahan Inobonto 1 dengan jumlah thitung > ttabel = 7,47 > 1,66 (2) Pengalaman Pembelian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Secara Online di Kelurahan Inobonto dengan jumlah thitung > ttabel = 8,12 > 1,66 (3) Oreintasi belanja dan Pengalaman Pembelian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Secara Online sebesar 36,01% dengan jumlah fhitung 11,11 > ftabel = > 3,22.Kata Kunci : Orientasi Belanja, Pengalaman Pembelian , Minat Beli Secara Online. ABSTRACT This study aims to determine the effect of shopping orientation and purchasing experience on online buying interest in Inobonto 1. This research method is a saturated method with a sample of 45 people. The technique used in data collection is a questionnaire (questionnaire) and documentation technique. The results of the study were analyzed using multiple linear regression analysis, simple correlation analysis and multiple correlation analysis. The results of this study indicate: (1) Shopping orientation has a positive and significant effect on Online Purchase Intention in Inobonto 1 Village with a total of tcount > ttable = 7.47 > 1.66 (2) Purchase Experience has a positive and significant effect on Purchase Intention Online in Inobonto Village with the number of tcount > ttable = 8.12 > 1.66 (3) Shopping orientation and Purchase Experience have a positive and significant effect on Online Purchase Interest of 36.01% with fcount 11.11 > ftable = > 3.22. Keywords: Shopping Orientation,Buying Experience,Online Buying Interest.