PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN TERHADAP PERILAKU PRODUKTIF MASYARAKAT DI KELURAHAN TATAARAN KECAMATAN TONDANO SELATAN - Iwan Kandori (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Abstrak Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh Komunikasi PPL, Pertanian terhadap Perilaku Produktif masyarakat di Kelurahan Tataaran Kecamatan Tondano Selatan, (2) Pengaruh Komunikasi Keluarga terhadap Perilaku Produktif masyarakat di Kelurahan Tataaran Kecamatan Tondano Selatan, (3) Pengaruh Komunikasi Dan Lingkungan Terhadap Perilaku Produktif masyarakat Di Kelurahan Tataaran Kecamatan Tondano Selatan. Penilitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Masyarakat Petani yang mempunyai anak bersekolah yaitu berjumlah 111 petani. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 87 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Produktif masyarakat di Kelurahan Kelurahan Tataaran Kecamatan Tondano Selatan yang tidak dapat diabaikan. 2) terdapat pengaruh terhadap Perilaku Produktif masyarakat, dapat diterima dan 3) terdapat Komunikasi PPL Pertanian dan Lingkungan Kelurahan terhadap Perilaku Produktif masyarakat dapat diterima dengan ɑ 0,05. Kata kunci: Komunikasi PPL Pertanian, Lingkungan Keluarga dan Perilaku Produktif.     ABSTRACT This study aims to determine: (1) the effect of PPL communication, agriculture on productive behavior in the Tataaran sub-district, South Tondano sub-district, (2) the influence of family communication on the productive behavior of the community in Tataaran village, South Tondano sub-district, (3) the influence of communication and the environment on Productive Behavior of the Community in Tataaran Village, South Tondano District. This research is quantitative research. There are 111 farmers who have children in school for rice farmers. The sampling technique used was random sampling with a total sample of 87 people. The results of the study indicate that: 1) there is a positive and significant influence on the Productive Behavior of the community in the Tataaran Village, South Tondano District, which cannot be ignored. 2) there is an influence on the Productive Behavior of the community, it is acceptable and 3) there is a communication of PPL Agriculture and the Village Environment on the Productive Behavior of the community which can be accepted with 0.05. Keywords: Agricultural PPL Communication, Family Environment, and Productive Behavior.