PENGARUH MODAL KERJA BIAYA BAHAN BAKU TERHADAP LABA PENGRAJIN MARMER DI DESA PELEM KECAMATAN CAMPURDARAT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Wikal Pradana Putra; Nafik Umurul Hadi Hadi (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
ABSTRACT Most of the famous cottage industries in Tulungagung is the marble industry. The purpose of this study was to determine the effect of working capital, raw material costs on the earnings of marble craftsmen in Pelem village, Campurdarat district, Tulungagung regency. The object of this investigation is the Marble Artisan. This study uses quantitative methods, with data analysis techniques using multiple linear regression analysis and hypothesis testing using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25. The data used are secondary data obtained from marble artisans. for 5 years from 2015-to 2019. The dependent variable is profit and the independent variable is working capital and raw material costs. Based on the data processing results, it is shown that there is a significant effect of working capital, raw material costs on profit simultaneously, while working capital shows no significant effect on profit partially. Keywords: Capital, Raw Materials, profit ABSTRAK Sebagian besar kerajinan industri yang terkenal di Tulungagung adalah industri marmer. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Modal Kerja, Biaya Bahan Baku Terhadap Laba pada Pengrajin Marmer di Desa Pelem, Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung. Objek penelitian ini adalah Pengrajin Marmer. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan Statistical Package for Social Science (SPSS) 25. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari pengarjin marmer. selama 5 tahun dari tahun 2015-2019. Variabel dependen yaitu Laba dan Variabel Independen yaitu Modal kerja, Biaya bahan baku. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan adanya pengaruh secara signifikan Modal kerja, Biaya bahan baku terhadap Laba secara simultan, sedangkan Modal kerja tidak menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap laba secara parsial. Kata Kunci : Modal, Bahan Baku, laba