PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN MODEL E-LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI KELAS XII ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK KRISTEN SINGKANAUNG TANAH PUTIH - Altika Feronika Rolleh; Yance Tawas Tawas (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Mengetahui bagaimana hasil belajar siswa dengan menggunakan model E-learning. Mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri dan model E-learning di kelas XII Administrasi Perkantoran SMK Kr.Singkanaung Tanah Putih. Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan Desain Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Kr.Singkanaung Tanah Putih tahun ajaran 2020/2021. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok dalam satu kelas. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan test. Hasil penelitian menunjukan: bahwa dengan penggunaan model pembelajaran Inkuiri di kelas XII Administrasi Perkantoran kelompok A mengalami peningkatan setelah penerapan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model E-learning kelas XII Administrasi Perkantoran kelompok B mengalami peningkatan setelah penerapan menggunakan model E-learning. Berdasarkan pembahasan dan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dan model E-learning di kelas XII Administrasi Perkantoran berbeda. Bila t hitung lebih kecil dari t table maka Ho diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan hasil belajar, dan sebaliknya bila t hitung lebih besar dari t table maka Ha yang diterima, yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa dari penerapan yang dilakukan pada kelas eksperimen tersebut. Kata kunci : model pembelajaran Inkuiri, model E-learning, Hasil Belajar. Abstract This study aims to determine how student learning outcomes using the inquiry learning model. Knowing how student learning outcomes by using the E-learning model. Knowing the differences in student learning outcomes using the Inquiry learning model and the E-learning model in class XII Office Administration at SMK Kr. Singkanaung Tanah Putih. This study uses an experiment with a Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this study were students of SMK Kr. Singkanaung Tanah Putih for the academic year 2020/2021. The sample of this study consisted of two groups in one class. Methods of data collection using documentation and tests. The results showed that the use of the inquiry learning model in class XII Office Administration group A experienced an increase after the application of the inquiry learning model. Based on the research, it is known that student learning outcomes using the E-learning model for class XII Office Administration group B have increased after the application of using the E-learning model. Based on the discussion and research conducted, it is known that student learning outcomes using the inquiry learning model and the E-learning model in class XII Office Administration are different. If t-count is smaller than t-table, then Ho is accepted, which means there is no difference in learning outcomes, and conversely if t-count is greater than t-table, Ha is accepted, which means that there are differences in student learning outcomes from the application carried out in the experimental class. Keywords: Inquiry learning model, E-learning model, Learning Outcomes.