PENGEMBANGAN APLIKASI E-SBT BERBASIS E-LEARNING BAGI KARYAWAN BARU PT. BANK SULTRA - Novalyna Vera Trisnawaty Hutabarat; Edwin Wantah; Jerry R.H Wuisang (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran yang efektif dan efisien secara online dimana penelitian ini dapat membuat metode belajar lebih flexibel, tdk menyita waktu kerja, menghemat biaya, materi dpt didownload dgn mudah, komunikasi/ruang diskusi dan pemateri tersedia dlm waktu kapan saja. Metode pembelajaran online ini telah melalui proses Focus Group Discussion (FGD) bersama Pimpinan dan Staff SDM, Accounting, Customer service baik pegawai lama dan pegawai baru. Dimana hasil FGD tersebut seluruh bagian sepakat membutuhkan suatu aplikasi pembelajaran online yg dapat dilakukan secara komperhensif. Aplikasi ini juga sangat sesuai dengan kondisi pandemik saat ini, dan juga membawa suatu perubahan mindset terkait dengan metode pembelajaran sebelumnya yang konvensional. Diharapkan melalui pengembangan aplikasi E-SBT berbasis E-Leaening dapat memberi kontribusi positif kepada perusahaan-perusahaan yang menerapkannya dan juga dapat dikembangkan lebih dinamis kedepannya. Kata kunci : Aplikasi berbasis E-learning, Metode pembelajaran, pengembangan, Karyawan baru. ABSTRACT This study aims to develop effective and efficient online learning methods where this research can make learning methods more flexible, less time consuming, save costs, materials can be downloaded easily, communication/discussion space and presenters are available anytime. This online learning method has gone through a Focus Group Discussion (FGD) process with HR leaders and staff, accounting, customer service for both old and new employees. Where the results of the FGD all agreed that it needed an online learning application that could be done comprehensively. This application is also very suitable for the current pandemic conditions, and also brings a change of mindset related to the previous conventional learning methods. It is hoped that through the development of the E-SBT application based on E-Leaening it can make a positive contribution to companies that implement it and can also be developed more dynamically In Keywords: E-learning based application, learning method, development, new employee