TRANSPARANSI PUBLIK DALAM PENANGANAN BENCANA PANDEMI COVID-19 PADA PEMERINTAH DESA - Nrangwesthi Widyaningrum; Diar Budi Utama (JURNAL PELITA KOTA, 2022)
Abstract Public transparency is a strategic issue in the implementation of public policies, where the form of public accountability lies in the open access to information in policy implementation. Public problems that are often faced are disaster management. So that a quick response from stakeholders is needed as a joint obligation effort, one of which is the important role of the Village Government. In handling the COVID-19 pandemic, the Dermaji Village Government actively seeks to provide information services regarding the acceleration of handling the COVID-19 pandemic by utilizing electronic media. The purpose of this paper is to describe the importance of public transparency in handling the COVID-19 pandemic in the village government as a strategic effort by the government in providing easy access to information in every activity carried out. The research method used in this research is qualitative research with a literature study approach. The analysis in this paper uses a public transparency theory approach from Koppell (2005) which includes ease of access and media information. The results show that the implementation of public transparency in accelerating the handling of the COVID-19 pandemic in Dermaji Village has been running well from the aspect of ease of access to information and the information media used, but it is necessary to increase the capacity of village officials as managers of digital village information technology, as well as strengthening the internet network so that it can be reached. by the whole community in Dermaji Village. Keywords: COVID-19, Dermaji Village, Public Policy, Public Transparency Abstrak Transparansi publik merupakan isu strategis dalam penyelenggaraan kebijakan publik, dimana wujud akuntabilitas publik terletak pada terbukanya akses informasi dalam implementasi kebijakan. Masalah publik yang sering dihadapi yaitu upaya penanggulangan bencana yang dapat menyebabkan kerugian jiwa dan harta benda. Sehingga diperlukan sikap respon cepat dari stakeholder sebagai upaya kewajiban bersama, salah satunya peran penting dari Pemerintah Desa. Pada penanganan pandemi covid-19, Pemerintah Desa Dermaji berupaya secara aktif untuk memberikan layanan informasi mengenai percepatan penanganan pandemi covid-19 dengan memanfaatkan media elektronik. Tujuan dari tulisan ini untuk mendeskripsikan mengenai pentingnya transparansi publik dalam penanganan pandemi Covid-19 pada pemerintah desa sebagai upaya strategis pemerintah dalam menyediakan kemudahan akses informasi disetiap kegiatan yang dilakukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (studi pustaka). Analisa dalam tulisan ini dengan menggunakan pendekatan teori tranparansi publik dari Koppell (2005) yang meliputi kemudahan akses dan media informasi. Hasil penelitian menunjukkan penyelenggaraan transparansi publik dalam percepatan penanganan pandemi Covid-19 di Desa Dermaji sudah berjalan baik dari aspek kemudahan akses informasi maupun media informasi yang digunakan, namun perlu adanya peningkatan kapasitas aparatur desa sebagai pengelola teknologi digital informasi desa, serta penguatan jaringan internet supaya dapat dijangkau oleh seluruh masyarakat di Desa Dermaji. Kata Kunci: COVID-19, Desa Dermaji, Kebijakan Publik, Transparasi Publik