Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai, Kelincahan dan Kecepatan Terhadap Hasil Dribbling di Bali Youth Football - Rohman, Ahmad Taufiqur; Suratmin, Suratmin; Adinata Kusuma, Ketut Candra (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kekuatan otot tungkai, kelincahan dan kecepatan terhadap hasil dribbling di Bali Youth Football.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi. Subjek dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola klub Bali Youth Football dengan Jumlah 20 orang dan rentang usianya 18-20 tahun. Objek dalam penelitian adalah kekuatan otot tungkai, kelincahan dan kecepatan terhadap hasil dribbling.Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu back and leg dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tungkai, zig-zag run test untuk mengukur kelincahan, 30 meter sprint test untuk mengukur kecepatan lari dan tes kemampuan dribbling. hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat hubungan kekuatan otot tungkai terhadap dribbling dalam kategori kurang kuat. (2) Terdapat hubungan antara kelincahan terhadap dribbling dalam kategori cukup kuat. (3) Terdapat hubungan antara kelincahan terhadap dribbling dalam kategori cukup kuat. (4) Terdapat hubungan kekuatan otot tungkai, kelincahan dan kecepatan terhadap hasil dribbling dalam kategori sangat kuat.Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai, kelincahan dan kecepatan terhadap hasil dribbling pada pemain Bali Youth Football. Saran bagi pelatih sepakbola yang ingin meningkatkan kemapuan dribbling agar memperhatikan aspek kekuatan otot tungkai, kelincahan dan kecepatan pemain.