Persepsi Wisatawan Tentang Wahana Olahraga Underwater di desa Bangsring Kabupaten Banyuwangi - Hanafi, Rahma; wahjoedi, wahjoedi; Semarayasa, I ketut (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2021)
AbstrakPenelitan ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan tentang wahana olahraga underwater di Desa Bangsring Kabupaten Banyuwangi. Jenis penelitain ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan data observasi, kuisioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung di wisata bangsring underwater dimana mereka yang telah menikmati wahana olahraga underwater. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sumber informasi dan tujuanÂ  berkunjung memiliki persentase baik dengan 85%. (2) sarana dan prasarana pariwisata olahraga underwater memiliki persentase yang baik dengan 89%. (3) keunikan wahana olahraga underwater di desa bangsring memiliki persentase sangat baik yaitu 91,4%. (4)Jenis layanan wisata memiliki persentase cukup baik dengan 84%. (5) pengelolaan tempat wisata memiliki persentase cukup baik juga dengan 87,5%. Berdasarkan hasil dari analisis data dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa persepsi wisatawan tentang wahana olahraga underwater khususnya snorkeling dan diving di Desa Bangsring Kabupaten Banyuwangi dengan keseluruhan dapat dikatakan baik. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan pengelola wisata bangsring underwater agar meningkatkan kualitas pengelolaan, pelayanan dan penambahan wahana baru agar menambah daya tarik wisatawan untuk berkunjung.