Pala Banda : Sistem Pembagian dan Pengelolaan Lahan Perkebunan Pasca Kolonialisasi di Banda Besar - La Raman; Najirah Amsi (PATTINGALLOANG, 2021)
Bagi Eropa rempah-rempah merupakan soal kebutuhan dan citra rasa, selama musim dingin di eropa tidak ada satupun cara dapat dilakukan agar semua hewan ternak hidup. oleh karena itu banyak hewan ternak yang disembeli dan dagingnya diawetkan. untuk mengawetkan daging tersebut diperlukan garam dan rempah-rempah Pala dan juga melahirkan berbagai pengetahuan medis dan diet, pengawet dan sebagai zat perangsang birahi.