PROFIL EFEK SAMPING DARI PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI ORAL DAN ALAT KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS ABIANSEMAL I PERIODE TAHUN 2017-2019 - Janitra, Gede Indrajaya (E-Jurnal Medika Udayana, 2022)
Peningkatan penduduk merupakan masalah yang sedang dihadapi oleh negara kita yaitu Indonesia. Alat kontrasepsi merupakan suatu alat dan metode yang digunakan untuk mencegah kehamilan. Tetapi dalam pemakaiananya terdapat juga efek samping yang dapat timbul. Untuk mengetahui profil efek samping dari penggunaan alat kontrasepsi oral dan alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Abiansemal I periode tahun 2017-2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pengambilan data dengan cara retrospektif yaitu dengan menggunakan rekam medis pasien. Dari data yang diambil yang menggunakan alat kontrasepsi oral sebanyak 8 orang dan efek samping yang paling banyak terjadi adalah sakit kepala dan mual muntah. Pada alat kontrasepsi IUD dari 43 orang yang paling banyak terjadi adalah nyeri perut sebanyak 40 orang dan pendarahan sebanyak 28 orang. Dari data yang diambil diketahui bahwa berbagai macam efek samping dapat terjadi dikarenakan pemakaian alat kontrasepsi dan dapat lebih dari 1 efek samping yang terjadi pada 1 pasien. Pada alat kontrasepsi oral efek samping yang muncul paling banyak adalah sakit kepala dan mual muntah. Pada alat kontrasepsi IUD yang paling banyak muncul adalah nyeri perut dan perdarahan. Hal ini disebabkan oleh perubahan hormone yang terjadi didalam tubuh pasien diakibatkan oleh penggunaan alat kontrasepsi oral dan pada alat kontrasepsi IUD dikarenakan dianggap sebagai benda asing oleh tubuh.Kata kunci : alat kontrasepsi oral, alat kontrasepsi IUD, efek samping