Pemanfaatan Audiovisual Presentation dalam Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa dalam Pengajaran Daring - Siti Rahmatiah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan partisipasi siswa SMA dan hasil belajar mereka di masa pandemi dengan pemanfaatan teknologi presentrasi audiovisual. Penelitian ini juga digunakan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan pengetahuan dan sikap belajar siswa selama pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik siklus, yang diimplementasikan dalam 2 siklus dengan 3 pertemuan. Instrumen pengumpulan datanya melipuri tes tertulis ulangan harian dan data kualitatif digunakan lembar observasi, lembar refleksi diri, lembar penilaian antar teman, dan rubrik penilaian kinerja. Hasil penelitian membuktikan bahwa media pembelajaran media Audiovisual melalui Google Classroom, dapat meningkatkan hasil belajar siswa didik, yang dibuktikan  dengan hasil belajar di setiap aspek pengamatan. Peningkatan tersebut tampak dari kenaikan angka ketuntasan  hasil belajar di setiap  siklus. Dari uji kompetensi pra-tindakan, ketuntasan siswa hanya mencapai.... siklus 1 yang tuntas hanya 26 siswa atau 72,2% dengan rata rata nilai 74,2 dan pada siklus II meningkat menjadi 31 siswa atau 86,1% yang tuntas dalam pembelajaran dengan rata rata 80,4. Artinya penelitian tindakan ini sudah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan media pembelajaran media Audiovisual melalui Google Classroom terbukti dapat  meningkatkan hasil belajar siswa didik. Disarankan kepada guru untuk mempersiapkan metode pembelajaran yang tepat dalam setiap pembelajaran, khususnya penggunaan media untuk menciptakan proses  pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa didik.