Polarisasi Sosial Antara Penduduk BTN Bajeng Permai Dengan Penduduk Lokal Kabupaten Gowa - Jamaluddin Arifin; Firdaus Firdaus (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini menkaji tentang polarisasi sosial penduduk BTN Bajeng Permai dengan penduduk lokal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan ditentukan oleh peneliti dengan kriteria tertentu berdasarkan kebutuhan data penelitian melalui teknik snow ball atau berantai. Dalam pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian data dianalisis dengan cara mereduksi data, mennyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Polarisasi penduduk BTN Bajeng Permai dengan penduduk lokal disebabkan oleh 1) Perbedaan budaya yaitu penduduk Perumahan BTN Bajeng Permai multi etnik yang didasarkan pada latar belakang sosialnya yang bercirikan penduduk urban sedangkan penduduk lokal adalah mono etnik yang bercirikan masayarakat desa atau rural. 2) Terpisah secara ruang antara penduduk Prumahan BTN Bajeng Permai merupakan pemukiman yang dibentuk sementara penduduk sekitar tinggal dipemukiman yang terbentuk secara alamiah. Kedua hal tersebut mengakibatkan disparitas secara sosial dan secara spasial.