Upaya Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Pemilik Kartu Indonesia Pintar (Kip) melalui Layanan Bimbingan Kelompok dengan Metode Group Dynamics - Murtiningrum, Weti Heri (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri di kalangan siswa dari latar belakang yang kurang mampu. Penelitian ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas dengan menerapkan dua siklus. Tindakan yang diberikan adalah dengan penerapan metode group dynamics. Berdasarkan hasil yang dilakukan oleh peneliti. dapat disimpulkan bahwa Penerapan metode pembelajaran metode group dynamics pada tema layanan meningkatkan rasa percaya diri dalam layanan Bimbingan Konseling di Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Tarakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari peningkatan indikator rata-rata persentase keaktifan siswa pada pre test yang semula hanya 21.02%, kemudian pada siklus 1 pertemuan 3 meningkat menjadi 35.56 % dan pada siklus 2 pertemuan 3 meningkat menjadi 47.78%. Hal ini juga sejalan dengan peningkatan hasil belajar siswa yang dapat dilihat dalam hasil penilaian tes para pra siklus yang semula ketuntasan yang didapat siswa hanya sebesar 30.5% dengan rerata kelas sebesar 61.66. Kemudian pada siklus 1 pertemuan 3 meningkat secara berturut menjadi 55.55% dengan rerata nilai kelas dalam siklus 1 yaitu sebesar 67.03 dan pada tahap tindakan siklus 2 juga mengalami peningkatan perbaikan dengan persentase ketuntasan mencapai 100% dengan nilai rerata 76.66 pada nilai rerata nilai siklus 2 pertemuan 1, 2 dan 3 dan nilai akhir pada siklus 2 pertemuan 3 sebesar 82.5. Hal ini juga terlihat pada keaktifan siswa yang mengalami peningkatan setelah menerapkan metode group dynamics sudah tergolong kategori baik dan peningkatan dari hasil belajar dan keaktifan siswa pada siklus I ke siklus II tersebut sudah mencapai 70% atau kriteria keberhasilan yang ditentukan, sehingga penelitian dikatakan berhasil.