Perubahan sosial dan ekonomi di wisata Pantai Pasir Panjang Singkawang pada masa pandemi Covid-19 - Ramadhan, Iwan; Daniel, Daniel; Abdurizal Arsyad, Syech Geopandu; Fathurrohman, Reza; Bihairi Hadi, Ricky Lutfi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perubahan sosial dan eknomi yang terjadi pada sektor pariwisata di objek wisata Pantai Pasir Panjang Singkawang di masa pandemi Covid-19  saat ini. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dalam menggambarkan kondisi objek wisata dan keadaan UMKM serta usaha yang terdapat di pantai Pasir Panjang Singkawang, Kota Singkawang, serta mewawancarai masyarakat setempat yang menjalankan UMKM atau usaha yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak yang luar biasa terutama bagi UMKM maupun pengusaha kecil yang tinggal di tepi pantai pasir panjang. Hal ini dapat dilihat dari dampak ekonomi bagi pada pedagang, yaitu semakin menurunnya pendapatan mereka, kemudian masalah sosial juga terjadi di masyarakat yaitu dengan kurangnya pengujung maka semakin berkurang tingkat relasi antar pedagang dengan pada pengujung di wisata Pantai pasir panjang tersebut.