Konsep Disiplin Diri Michel Foucault Bagi Kinerja Driver Gojek Untuk Mampu Bersaing di Era Disrupsi Ekonomi - Fitriani, Ela (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis bagaimana sistem kerja aplikasi Gojek secara keseluruhan tentang penilaian driver Gojek dan dampaknya terhadap penghasilan driver, serta bagaimana konsep disiplin diri berpengaruh bagi driver Gojek untuk dapat bersaing di tengah era disrupsi ekonomi. Teori yang digunakan adalah disiplin tubuh Michel Foucault (1979) mengenai konsep disiplin dan hukuman. Konsep discipline and Punish Michel Foucault sudah diterapkan dalam berbagai bidang, salah satunya penelitian yang membahas mekanisme pendisiplinan Michel Foucault dalam studi kasus ketidakdisiplinan peserta didik di sekolah SMA seperti yang dilakukan Dewi Soleha (2017). Pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan Analisis Wacana Kritis (Critical Discourse Analysis) Fairclough terhadap berita media massa. Hasil dari data di lapangan memperlihatkan adanya pengaruh yang signifikan tentang konsep disiplin diri yang dimiliki oleh driver Gojek terhadap kinerja dan penghasilan mereka, hal ini berpengaruh positif bagi mereka untuk dapat bersaing di tengah disrupsi ekonomi.