PERAN GURU DALAM MEMANFAATKAN PERPUSTAKAAN UNTUK MENANAMKAN MINAT MEMBACA SISWA KELAS III - St. Erfi Yulvira; Indhira Asih Vivi Y; Rina Yuliana (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana peran guru dalam memanfaatkan perpustakaan untuk menanamkan minat membaca siswa kelas III SDN Kadumerak 1. Metode yang digunakan pada penelitian ialah metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, pengamatan langsung dan dikumentasi. Hasil penelitiannya bahwa peran guru dalam memanfaatkan perpustakaan untuk menanamkan minat membaca siswa kelas III SDN Kadumerak 1 pada proses pembelajaran guru sudah “memahami” dan memberikan dampak yang positif terhadap siswa sehingga siswa menjadi lebih aktif pada saat pembelajaran berlangsung dan siswa memiliki kebiasaan kegiatan membaca sebelum pembelajaran dimulai.