MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS I MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI DI SDN 014 PENGALIHAN ENOK INDRAGIRI HILIR - Suyati Suyati (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa melalui media gambar seri. Bentuk penelitian yaitu berupa penelitian tindakan kelas berguna untuk memperbaiki serta meningkatkan hasil belajar siswa. Tempat penelitian dilakukan di Kelas I SDN 014 Pengalihan Enok. Subjek penelitian berjumlah 29 orang yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media gambar seri dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa, hal itu terbukti dari hasil tes ulangan harian siswa meningkat Dari hasil penelitian pada siklus I dan siklus II yang telah dideskripsikan di atas, pada data awal nilai rata-rata hasil ulangan harian siswa sebesar 58 nilai tersebut masih dibawah standar KKM yang ditetapkan sekolah , selanjutnya setelah adanya tindakan berupa refleksi pembelajaran pada ulangan harian I didapat nilai rata-rata hasil belajar siswa berjumlah 72 terjadi peningkatan 12,4%  dibanding dengan data awal, dan pada ulangan harian ke II nilai rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan jumlah nilai rata-rata hasil belajar berjumlah 88 terjadi peningkatan 15,6% dibanding dengan data awal, berdasarkan dari uraian diatas dapat dilihat bahwa penerapan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas 1 SDN 014 Pengalihan Enok.