PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBANTUAN GOOGLE DRIVE PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Fadilah Azzahra; Damanhuri Damanhuri; Reksa Adya Pribadi; Muhammad Taufik (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran berupa audio visual sebagai alat penunjang belajar peserta didik terutama pada pembelajaran tematik serta tanggapan peserta didik terhadap media yang dikembangkan oleh peneliti. Metode penelitian yang digunakan yaitu  Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D (Four-D) yang terdiri atas define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan dari media audio visual berdasarkan penilaian guru, ahli media, dan ahli materi. Skor yang diperoleh masing-masing sebesar 87.5% penilaian guru, ahli media memperoleh skor rata-rata skor 92.3% dan ahli materi rata-rata sebesar 79.2%. Kemudian tanggapan peserta didik terhadap media yang digunakan dalam proses pembelajaran mencapai skor rata-rata sebesar 96.9%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan produk media audio visual berupa video pembelajaran dengan bantuan Google Drive pada pembelajaran tematik kelas V Sekolah Dasar. Hasil validasi guru dan ahli media mencapai kategori “Sangat Layak”, sedangkan ahli materi termasuk dalam kategori “Layak”. Penilaian tanggapan peserta didik termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Sehingga produk dikatakan layak untuk digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran.