POLA ASUH DEMOKRATIS ORANG TUA DALAM MEMBERIKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Ainur Rohmania; Deka Setiawan; Khamdun Khamdun (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh demokratis yang diterapkan oleh orang tua dalam memberikan motivasi belajar siswa SD Negeri 2 Rajekwesi Mayong Jepara selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini membahas bagaimana pola asuh demokratis orang tua dalam memberikan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, subjek dalam penelitian ini yaitu siswa dan beserta orang tua. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pandemi covid-19 pola asuh demokratis yang diterapkan orang tua dalam memberikan motivasi belajar anak dengan memberikan dorongan dan dukungan kepada anak, mendampingi anak saat belajar, memberi penghargaan kepada anak serta orang tua kerap memberikan nasihat-nasihat yang positif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola asuh demokratis orang tua sangat berpengaruh dalam memberikan motivasi belajar siswa SD Negeri 2 Rajekwesi selama masa pandemi covid-19.