IMPLEMENTASI METODE DISKUSI DENGAN PENGGUNAAN WHATSAPP DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SDN 008 SIMPANG GAUNG - Siti Jariyah (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Mata pelajaran IPS memiliki materi yang cukup padat dan untuk pemahaman materi biasanya dilakukan dengan hafalan, sehingga mengakibatkan siswa menjadi bosan. Kurangnya keterlibatan siswa juga mempengaruhi proses pembelajaran. Adanya siswa yang pasif menyebabkan pembelajaran menjadi tidak efektif. Metode pembelajaran yang menarik untuk pelajaran IPS salah satunya yaitu, metode diskusi, metode diskusi suatu cara penyajian atau penyampaian bahan pelajaran, dimana pendidik memberikan kesempatan kepada peserta didik atau kelompok-kelompok peserta didik untuk mengadakan pembicaraan ilmiah guna mengumpulkan pendapat, membuat kesimpulan atau menyusun berbagai alternatif pemecahan atas sesuatu masalah. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 008 Simpang Gaung. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI (Enam), jumlah siswa sebanyak 26 siswa. Dua siklus yang memperlihatkan hasil belajar menggunakan metode diskusi meningkat signifikan. Siklus I rata-rata yang diperoleh 75.25 dengan nilai ketuntasan klasikal 54.93%. Sedangkan pada siklus II rata-rata yang diperoleh yaitu 83.25 dengan nilai ketuntasan klasikal 73.26%. Penerapan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan siswa dan daya tarik siswa terhadap mata pelajaran IPS didukung dengan penggunaan whatsapp.