UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) PADA TEMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI KELAS III SDN 066050 MEDAN DENAI TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Debora A Ningsih Panjaitan; Ester Julinda Simarmata; Anton Sitepu; Darinda Sofia Tanjung (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) pada tema perkembangan teknologi di kelas III SDN 066050 Medan Denai tahun pembelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 066050 Medan Denai. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tema perkembangan teknologi subtema perkembangan teknologi produksi pangan pembelajaran 1 dan pembelajaran 2 di kelas III SDN 066050 Medan Denai Tahun Pembelajaran 2020/2021. Hasil penelitian pada siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 8 orang siswa atau 34,78% sedangkan yang tidak tuntas 15 orang siswa atau 65,22% dengan nilai rata-rata 65,43. Pada siklus II yaitu siswa yang dapat nilai tuntas 19 orang siswa atau 82,60% sedangkan yang tidak tuntas  sebanyak 4 orang siswa atau 17,40% dengan nilai rata-rata 81,56. Peningkatan hasil belajar tersebut terjadi setelah adanya perbaikan tindakan pada siklus II. Tindakan diberhentikan pada siklus II karena telah mencapai kriteria keberhasilan, dengan demikian diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajara TTW hasil belajar siswa terjadi peningkatan pada tema perkembangan teknologi di kelas III SDN 066050 Medan Denai.