Penelitian Pendahuluan Mutu Air Hujan Di Kotamadya Yogyakarta = Rain Water Quality in Yogyakarta Municipality A Preliminary Study - ., Sudarmadji (Majalah Geografi Indonesia, 1988)
A preliminar study on rainwater quality was conducted in the municipal area of Yogyakarta (Central Java) to reveal its chemical characteristics and spatial variation within the municipality. Seven rainwater samples were collected within the municipality and one sample to the north of Yogyakarta. The samples have been analyzed on major chemical elements and the general physical characteristics. The analysis shows that rainwater in the municipal area contains relatively high concentrations of some specific chemical elements. In the central part of the city HCO3 , Ca, Mg, and SiO2 and the electrical conductivity appear to be substantially higher than in the suburban areas. The relatively high concentrations are thought to be the result of urban activities, in particular combustion waste from motorised traffic and dust production which dissolves in rainwater. INTISARI Penelitian pendahuluan tentang mutu air hujan ini dilakukan di daerah Kotamadya Yogyakarta, untuk mengetahui mutu air hujan dan agihannya menurut ruang di kola tersebut. Sampel air hujan dikumpulkan selama bulan Januari 1986 sampai bulan Maret 1986 dan delapan lokasi, tujuh lokasi terletak di dalam Kotamadya Yogyakarta dan scbuah lagi terletak di sebelah utara Kotamadya Yogyakarta. Sampel air yang dikumpulkan telah dianalisis untuk mengetahui konsentrasi beberapa unsur/zat kimia dan beberapa sifat fisik air tersebut. Dari hasil analisis telah diketahui bahwa air hujan di daerah tersebut telah mengandung beberapa unsur kimia dalam konsentrasi yang relatif tinggi. Di daerah pusat kola, HCO3 , Ca, Mg dan SiO2 dan sifat fisik berupa daya hantar listrik menunjukkan angka yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang ada di daerah-daerah yang terletak di pinggiran kota. Konsentrasi zat kimia yang tinggi diperkirakan sebagai akibat pengaruh aktivitas kota, terutama lalu lintas kendaraan yang menghasilkan sisa pembakaran dan debu yang Iarut dalarn air hujan tersebut.