KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DAN MUTU PENDIDIKAN DI SDN 16 RUPAT - Syahrial Syahrial (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian tindakan sekolah merupakan salah satu penelitian yang dilakukan oleh kepala sekolah yang bertujuan untuk memperbaiki serta meningkatkan mutu pendidikan disekolah yang dipimpinya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru dan mutu pendidikan di SDN 16 Rupat. Tempat penelitian dilakukan di SDN 16 Rupat, subjek penelitian yaitu guru-guru yang mengajar. Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru dan mutu pendidikan, dapat dikatakan kepemimpinan yang dilakukan kepala sekolah sudah berhasil diterapkan. Data hasil analisis observasi kinerja guru dalam proses pembelajaran pada aitem kedisiplinan didapat persentase sebesar 87%, selanjutnya pada aitem prestasi kerja didapat persentase sebesar 80.2%, selanjutnya pada aitem 75.4%, kemudian pada aitem ketaatan terhadap aturan didapat persentase sebesar  77.2%, dan pada aitem tanggung jawab didapat persentase sebesar 70.2%. dapat dilihat secara keseluruha rata-rata peningkatan kinerja guru didapat persentase sebesar 77.9%, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah sudah efektif terhadap peningkatan kinerja guru dan mutu pendidikan di SDN 16 Rupat.