PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEBERMAKNAAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Evi Nurhayati; Aris Fauzan (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui model project based learning dalam meningkatkan kebermaknaan belajar pada pembelajaran jarak jauh PAI sub Pelajaran “Mari Ikhlas Beramal” di SDN Pereng dan SDN 2 Cucukan, Prambanan 2021.Variabel yang menjadi sasaran perubahan adalah kebermaknaan belajar yang dilihat dari peningkatan penguasaan konsep, aktivitas belajar, respon peserta didik dan kemampuan berfikir kritis peserta didik  dengan model project based learning. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus yang terdiri dari dua siklus. Sebagai subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN Pereng yang berjumlah 18 peserta didik dan peserta didik kelas V yang berjumlah 25. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas belajar dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan Kebermaknaan belajar pada peserta didik kelas V Sub Pelajaran “Mari Ikhlas Beramal” setelah dilaksanakan tindakan kelas dengan penggunaan model project based learning.