PERAN GURU DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN PADA SISWA KELAS IV MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN DI SDN KARAWACI BARU 6 - Rita Novia Elviana; M. Hosnan; Suparno Suparno (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Disiplin adalah salah satu kunci sukses. Disiplin tidak hanya dimiliki oleh siswa, tetapi semua pekerjaan harus disiplin untuk menunjukkan bahwa nilai-nilai ketaatan dan ketertiban sesuai dengan norma dan aturan yang berlaku. Guru juga berperan penting dalam memecahkan masalah kurangnya disiplin di kalangan siswa. Karena siswa banyak mengabiskan waktunya di sekolah dengan guru, terutama guru kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru menanamkan kedisiplinan pada siswa kelas IV melalui kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, obeservasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru SDN Karawaci Baru 6 dapat melakukan proses penanaman karakter disiplin pada siswa kelas IV dan mengetahui bagaimana cara mencapai karakteristik mata pelajaran melalui kegiatan pembelajaran.