PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SDN 010 TEMBILAHAN HULU - Ariana Ariana (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penerapan pembelajaran tematik menekankan pada keterampilan 4 C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativity). Keempat keterampilan tersebut merupakan prinsip pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Maka dari itu, dalam pembelajaran tematik membutuhkan langkah pemecahan masalah, dan keterampilan. Salah satu keterampilan itu adalah keterampilan berpikir kritis (Critical Thinking). Model problem based learning dapat menstimulasi kemampuan siswa untuk berpikir kreatif, analitis, sistematis, dan logis dalam menemukan alternatif pemecah masalah melalui eksplorasi data secara empiris untuk menumbuhkan sikap ilmiah. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 010 Tembilahan Hulu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV (Empat), jumlah siswa sebanyak 28 siswa. Siklus I sebelum menerapkan problem based learning yang memperlihatkan kemampuan berfikir kritis dengan ketuntasan klasikal 40% dan rata-rata yang diperoleh 53.4. Sedangkan pada siklus II nilai ketuntasan klasikal 80% dan rata-rata diperoleh 77. Penerapan model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa dan daya tarik siswa terhadap mata pelajaran matematika.